Информация прокуратуры Куйбышевского района
Ответственность за незаконное приобретение и хранение боеприпасов
Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению жителя г. Докучаевск в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ
Из материалов уголовного дела следовало, что житель г. Докучаевск, в апреле 2022 незаконно приобрел у неизвестного ему лица пистолетные патроны центрального боя калибра 9х18 мм в количестве 16 штук, после чего продолжительный период времени незаконно хранил в перчаточном ящике принадлежащего ему автомобиля марки. Пересекая государственную границу Российской Федерации на своем автомобиле житель г. Докучаевск был остановлен для проведения досмотра, где сотрудниками пограничной службы были обнаружены и изъяты вышеуказанные боеприпасы.
Приговором Матвеево-Курганского районного суда житель с. Миллерово признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно и назначением испытательного срока на 2 года.
Государственное обвинение поддерживал
помощник прокурора района
юрист 3 класса
Алексеенко В.А.
Нарушения законодательства о в сфере охраны окружающей среды
На постоянном контроле прокуратуры района находится исполнение администрациями сельских поселений Куйбышевского района требований законодательства в сфере охраны окружающей среды, а также обращения с отходами производства и потребления.
Проведенной проверкой выявлены нарушения правил благоустройства, очистки и уборки территорий поселения, предусмотренные Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления, Санитарными правилами СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не соблюдаются.
Так, на территориях Куйбышевского, Лысогорского и Кринично-Лугского сельских поселений в 2023 году прокуратурой района выявлено более 30 мест несанкционированных свалок бытовых (коммунальных) отходов.
В связи с допущенными нарушениями названного законодательства прокуратурой района внесено 6 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратурой района в Матвеево-Курганский районный суд направлено 32 исковых заявления об обязании организовать сбор и транспортирование бытовых отходов и мусора, которые рассмотрены и удовлетворены.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
Алексеенко Виталий Андреевич
Ответственность за незаконное приобретение поддельного медицинского заключения для получения водительского удостоверения
На постоянном контроле прокуратуры Куйбышевского района находится проверка сведений о лицах, получивших и обменявших водительские удостоверения.
Так, проведенной прокуратурой района проверкой вскрыт факт незаконного приобретения заведомо поддельного официального документа - медицинского заключения формы № 003-В/у, в целях получения водительского удостоверения.
Прокуратурой района в орган предварительного расследования направлено соответствующее постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица, по результатам которого МО МВД России «Матвеево-Курганский» возбуждено уголовное дело в отношении жителя с. Денисово-Алексеевка в связи с наличием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – приобретение в целях использования официального документа, предоставляющего права в целях его использования.
Вместе с тем, прокуратурой района в Матвеево-Курганский районный суд направлено административное исковое заявление в порядке ст. 39 КАС РФ «О прекращении действия права на управление транспортными средствами».
Решением Матвеево-Курганского районного суда административное исковое заявление удовлетворено, действие права на управление транспортными средствами жителя с. Денисово-Алексеевка прекращено, водительское удостоверение аннулировано и поставлено на учет прекращения действия водительских удостоверений.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
Алексеенко Виталий Андреевич
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению жителя с. Куйбышево в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ
Из материалов уголовного дела следовало, что житель с. Куйбышево, будучи ранее судимый за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, в июне 2023 года осуществлял движение по одной из улиц с. Куйбышево с явными признаками алкогольного опьянения, где был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Матвеево-Курганский». При этом житель с. Куйбышево в присутствии понятых отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, таким образом не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Приговором Матвеево-Курганского районного суда житель с. Куйбышево признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами сроком на 3 года 3 месяца.
Вместе с тем, в силу п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ приговором Матвеево-Курганского районного суда транспортное средство, которым управлял житель с. Куйбышево при совершении общественно опасного деяния, конфисковано в целях его обращения в доход государства.
Государственное обвинение поддерживал
помощник прокурора Куйбышевского района
юрист 3 класса Алексеенко В.А.
Ответственность за нарушения законодательства о противодействии коррупции
Прокуратурой района проведена проверка исполнения муниципальными служащими Куйбышевского района требований законодательства о противодействии коррупции.
Проведенной проверкой выявлены нарушения Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», указа Президента Российской Федерации от 30.05.2005 № 609 при ведении личных дел муниципальных служащих, достоверности представляемых персональных данных и иных сведений при поступлении и прохождении муниципальной службы, а также соблюдению связанных с муниципальной службой обязанностей и ограничений.
Так, изучение справок о доходах муниципальных служащих Куйбышевского района показало, что некоторые из них содержат неполные и недостоверные сведения, что препятствует реализации принципов законности и приоритетного применения мер по предупреждению коррупции, предусмотренных статьей 3 Федерального закона РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В связи с допущенными нарушениями названного законодательства прокуратурой района внесены 4 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Помощник прокурора района
юрист 3 класса
Алексеенко Виталий Андреевич
Постановление №14 от 15.06.2023 г. - Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности
Нарушения законодательства о противодействии коррупции
Надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной собственности
Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны и использования водных объектов
Надзор за исполнением налогового законодательства
Ответственность за приобретение и использование поддельного водительского удостоверения
Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
Правила поведения при возможном подтоплении, выхода воды за пределы береговой линии
В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!
Кроме этого, Вам необходимо застраховать имущество и дом от возможного подтопления и нанесения материального ущерба!
Действия в случае угрозы возникновения подтопления:
1. Внимательно слушайте информацию о складывающийся обстановке через средства массовой информации и другие системы оповещения, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
2. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней (сухпоек и т.п.), медикаменты. Сложите все в чемодан (рюкзак).
3. Отключите все электроприборы от электросети, выключите газ, погасите огонь в печи.
4. По возможности перенесите имущество на верхние этажи (чердаки) или подымите на верхние полки.
5. Заблаговременно поднимите имущество из погребов и подвалов.
6. Дрова и все предметы, способные уплыть при подъеме воды, лучше всего перенести в помещение (сарай).
7. В случае угрозы возникновения подтопления необходимо как можно быстрее, отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления.
Действия в случае внезапного подтопления:
1. Внимательно слушайте информацию о складывающийся обстановке через средства массовой информации и другие системы оповещения, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
2. Быстро соберите необходимые документы (паспорта, свидетельства и т.п.), ценности, лекарства, продукты, одежду и прочие необходимые вещи. Сложите все в чемодан (рюкзак).
3. По возможности перенесите имущество на верхние этажи или подымите на верхние полки.
4. Выпустите мелких животных из помещений, а собак отвяжите.
5. По возможности немедленно оставьте зону затопления. Затем следуете на объявленные сборные эвакуационные пункты для отправки в безопасные районы.
6. Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
7. В случае невозможности покинуть зону затопления поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный – займите чердачные помещения.
8. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро Вас обнаружить.
Действия при угрозе подтопления вашего дома:
-
заранее выяснить вероятность подтопления Вашего дома и застраховать свои жилье и имущество;
-
заблаговременно очистить содержимое выгребных ям, вывезти зимние накопления мусора и навоза;
-
создать запасы питьевой бутилированной воды и пищевых нескоропортящихся продуктов на случай автономного существования на затопленной территории;
-
закрепить все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместить их в подсобных помещениях;
-
закрыть окна и двери, при необходимости и при наличии времени забить их снаружи досками;
-
принять меры по защите от воды электроприборов и электропроводки;
-
если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы и вещи;
-
вынести из подвалов и погребов все, что может испортиться от воды;
-
выпустить домашних животных из помещений, отвязать собак;
-
подготовить имеющиеся плавсредства, а в случае отсутствия таковых изготовить их из имеющихся материалов: пустых бочек, бревен, досок, автомобильных камер.
Действия при получении предупреждения об эвакуации:
-
отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печи;
-
подготовить теплую одежду, сапоги, одеяла, деньги, упаковать документы в непромокаемый пакет;
-
собрать трехдневный запас питания, не забыть аптечку и набор лекарств, которыми Вы пользуетесь;
-
в установленном порядке выходить (выезжать), выводить домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район.
Действия при резком повышении уровня воды:
-
занять безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома, и оставаться там до прибытия помощи или спада уровня воды;
-
принять меры, позволяющие спасателям вас обнаружить: вывесить яркое полотнище, в ночное время - подавать световые сигналы;
-
самостоятельную эвакуацию с использованием плавсредств проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью, а также при необходимости оказания неотложной помощи пострадавшим.
Действия после спада уровня воды:
-
соблюдать осторожность, вернувшись в дом, проверить, нет ли опасности обрушения стен или потолка, обвалов, провалов и т.п.;
-
прежде, чем включить электричество или зажечь огонь, убедится в отсутствии утечки бытового газа и контакта электропроводки с водой;
-
не поднимать температуру воздуха в доме, прежде чем не будет отведена вся стоячая вода;
-
не употреблять для приготовления пищи воду из колодца, использовать для этих целей бутилированную воду;
-
вымыть и обеззаразить загрязненную посуду и столовые приборы, используя для этого кипяток или отбеливатель (чайную ложку отбеливателя на раковину, наполненную водой);
-
очистить дом от пропитанных водой предметов, обеспечить просушку вещей и внутренних помещений в доме, убрать мусор, привести территорию и жилье в пригодное состояние.
В случае причинения ущерба в силу подтопления собственники земельных участков вправе обратиться с соответствующим заявлением о возмещении причиненного ущерба в администрацию Куйбышевского района.
Номера контактных телефонов:
Оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы – 060;
Телефон единой службы спасения – 112.
Прокурор района
Маначкин Алексей Алексеевич
Нарушения законодательства электроэнергетики
Прокуратурой района проведена проверка исполнения филиалом ПАО «Россети Юг» - «Ростовэнерго» в Куйбышевском районе требований законодательства в сфере электроэнергетики.
В ходе проверки, проведенной прокуратурой района совместно с государственным инспектором Ростовского территориального отдела по государственному энергетическому надзору, выявлены нарушения обязательных требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 декабря 2020 г. № 61957, Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 04 октября 2022 № 1070, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 06 декабря 2022 г. № 71384, Правил организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 25 октября 2017 г. № 1013, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 26 марта 2018 г. № 50503.
Так, филиалом ПАО «Россети Юг» - «Ростовэнерго» в Куйбышевском районе не осуществлена обрезка и опиловка деревьев, угрожающих падением; не проведен капительный ремонт части электрооборудования; допущены течи из трансформаторов; не проводятся осмотры оборудования без отключения от сети согласно установленным графикам.
В связи с допущенными нарушениями федерального законодательства прокуратурой района начальнику филиала ПАО «Россети Юг» - «Ростовэнерго» в Куйбышевском районе внесено представление, а также в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ.
Помощник прокурора района
Алексеенко Виталий Андреевич
Контроль за исполнением законодательства о маневренном жилищном фонде
Прокуратурой Куйбышевского района проведена проверка использования жилого фонда на территории района.
Проверкой установлено, что на территории сельских посланий Куйбышевского района в нарушение ст. 14, 19 Жилищного кодекса РФ, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ст. 12 Закона Ростовской области 28.12.2005 № 436-ЗС «О местном самоуправлении в Ростовской области» маневренный жилищный фонд отсутствует, что создает угрозу нарушения прав граждан на жилые помещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций
По выявленным нарушениям законов в адрес глав администраций 3-х сельский поселений прокуратурой района в сентябре 2022 года внесены представления, однако по результатам их рассмотрения выявленные нарушения не устранены.
Указанные нарушения послужили основанием для направления в Матвеево-Курганский районный суд 3 исковых заявлений о признании бездействий незаконными, об обязании создать маневренный жилищный фонд. По результатам рассмотрения исковые заявления прокурора Куйбышевского района удовлетворены, бездействие администраций сельских поселений, выразившееся в непринятиии мер по созданию маневренного жилищного фонда для предоставления жилых помещений гражданам, признано незаконным.
Решением Матвеево-Курганского районного суда администрации сельских поселений обязаны в срок до 31.12.2024 создать на территориях сельских поселений Куйбышевского района маневренный жилищный фонд для предоставления жилых помещений гражданам.
Контроль за исполнением законодательства о пожарной безопасности
Прокуратурой района в марте 2023 года проведена проверка исполнения федерального законодательства о пожарной безопасности.
В ходе проверки деятельности администраций сельских поселений Куйбышевского района выявлены нарушения требований Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, требований Федерального закона от 21.12.94 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», ст. 51 и ст. 84 Лесного кодекса РФ, требований Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правила противопожарного режима в Российской Федерации».
Так, в нарушение вышеуказанных норм законодательства в целях исключения возможного перехода природных пожаров на территории муниципальных образований до начала пожароопасного периода не обновлена противопожарная минерализованная полоса шириной не менее 10 метров.
Также в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что администрациями сельских поселений не проводится покос сухой растительности в виде камыша и травы, не ликвидированы свалки горючих отходов.
В связи с допущенными нарушениями названного законодательства прокуратурой района в адрес глав администраций сельских поселений района внесены 3 представления.